Desde 2016, a Fump compra alimentos diretamente da agricultura familiar. Essa forma de produção agrícola se estende para além do campo trabalhista e representa a identidade de um grupo social, com suas formas de resistência e suas tradições familiares. Por isso, o esforço da Fump para apoiar essa comunidade marca um posicionamento institucional da própria Fundação e da UFMG.
A compra do(a) pequeno(a) agricultor(a) poupa etapas das cadeias de produção como o armazenamento, a comercialização com atravessadores e algumas fases do transporte, o que faz com que o alimento chegue mais rápido e fresco aos restaurantes, além de possibilitar a melhoria geral da qualidade das refeições servidas. Com essa iniciativa, alimentos como frutas, legumes, folhosos e ovos são entregues diariamente nos RUs.
Em 2023, a Fump também iniciou um processo de ampliação da compra desses alimentos por meio da articulação de entidades associativas, permitindo que um número maior de produtores rurais seja alcançado e beneficiado. Ademais, esse novo procedimento torna possível assegurar que o volume de alimentos requeridos pelos RUs seja adequadamente entregue para as equipes de Belo Horizonte e Montes Claros.
INVESTIMENTOS NA COMPRA DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR AO LONGO DOS ANOS
Anos | Valores |
2016 | 1.018,67 |
2017 | 55.173,86 |
2018 | 431.378,00 |
2019 | 1.164.688,50 |
2020 | 243.112,89 |
2021 | 269.445,27 |
2022 | 2.155.966,9 |
2023 | 2.498.714,35 |
*Confira outros dados relacionados ao funcionamento da Fump em 2023 no Relatório de Atividades