Desde 2016, a Fump compra alimentos diretamente da agricultura familiar. Essa forma de produção agrícola se estende para além do campo trabalhista e representa a identidade de um grupo social, com suas formas de resistência e suas tradições familiares. Por isso, o esforço da Fump para apoiar essa comunidade marca um posicionamento institucional da própria Fundação e da UFMG.

A compra do(a) pequeno(a) agricultor(a) poupa etapas das cadeias de produção como o armazenamento, a comercialização com atravessadores e algumas fases do transporte, o que faz com que o alimento chegue mais rápido e fresco aos restaurantes, além de possibilitar a melhoria geral da qualidade das refeições servidas. Com essa iniciativa, alimentos como frutas, legumes, folhosos e ovos são entregues diariamente nos RUs.

Em 2023, a Fump também iniciou um processo de ampliação da compra desses alimentos por meio da articulação de entidades associativas, permitindo que um número maior de produtores rurais seja alcançado e beneficiado. Ademais, esse novo procedimento torna possível assegurar que o volume de alimentos requeridos pelos RUs seja adequadamente entregue para as equipes de Belo Horizonte e Montes Claros.  

INVESTIMENTOS NA COMPRA DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR AO LONGO DOS ANOS

Anos Valores
20161.018,67
201755.173,86
2018431.378,00
20191.164.688,50
2020243.112,89
2021269.445,27
20222.155.966,9
20232.498.714,35

*Confira outros dados relacionados ao funcionamento da Fump em 2023 no Relatório de Atividades